[理學院]心理師7月月報:關於me too運動(一)
消息來源:理學院

親愛的理學院師長與同學們好:

最近me too運動在台灣興起,因此也想跟大家談談這個議題,除了讓大家對於性騷擾、性侵害有更多認識之外,也想關心一下同學們的狀態。

性侵害跟性騷擾在法律上有許多明確的意義,相信大家對此也有一定的認識,但是me too運動會不會讓你感到不安,擔心自己哪一天也會不小心違法了呢?在這邊跟大家介紹「積極同意」與「違反意願」的概念,相信你就會了解了。

目前台灣的法律,在判斷性侵害是否成立時,是以「有沒有違反受害者的意願」來判斷,也就是以受害者有沒有「拒絕」來做為判斷依據。但因美國me too運動的興起,觀念逐漸修正為,以「當事人有沒有表示同意」來做為判斷依據,只要對方沒有說yes,那就是沒有同意。

以下的影片,將這個觀念說的更清楚,建議同學可以花3分鐘的時間,觀賞一下下列的影片(可打開中文字幕),相信你對於「積極同意」與「違反意願」會更有概念:

另外,也要教大家,如果在現實生活中,遇到性騷擾或性侵害,同學們可以怎麼做?分三個方向,分別是「自己可以做的事」、「機構內」、「機構外」。
1. 自己可以做的事:拒絕、避開、減少接觸,以及「做紀錄」,紀錄每一次事情發生的時間、地點、有誰在場、對方說的話與行為。(紀錄,是一個非常有效的證據與自保方式,包括遇到霸凌或其他長期性的事件時,都可以做記錄唷。)
2. 機構內:可以走學校內部的申訴與通報管道,例如找導師求助、校安通報、跟心輔中心求助等。
3. 機構外:撥打全國保護專線11324小時專線)、警察報案專線110;也可以向台北市家庭暴力及性侵害防治中心聯繫與諮詢。

最後,想關心一下同學的狀況,因為其實在台灣,受到性騷擾、性侵害的人數比我們想像中要高得多,只是礙於社會污名化的壓力,許多人都藏在心裡,另外,男生被騷擾與侵害的比例也很高(以兒少受害者來說,4名受害者中就有一名是男孩)。

因此現在遇到台灣興起的me too運動,看到討論區的留言、新聞,各種言論內容、批判,很多人內心的傷痛可能會被觸動(trigger),如果真的感到難受,也請不要遲疑,歡迎預約諮商,找人談談。

另外也宣傳一下本月的活動:
1. 1127-9月教師、助教、助理諮詢表單,已經開放預約,歡迎有需要的師長們預約,連結如下:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd6sHkKdX7sBU7L88IGPrjhTA47w0dRnCgHVpZidoLpDEg6Pw/viewform

2. 7月心衛活動:閱讀治療
如果同學們有以下的議題(莫名憂鬱、感到孤單、想哭、茫然、不想跟他人求助、沒有自信、常常覺得自己說錯話並且自責、怨恨父母、有拖延行為、對自己人生不滿意),歡迎透過書籍閱讀、拓展思維,書寫自己的學習、心得、想法,並整理人生相關經驗,上傳給心理師,跟心理師對話,心理師透過你寫的內容給予回信一次,跟你對話,能幫助你更認識自己,也有助於你解決困擾。

書籍:
拖延心理學(困擾:拖延行為)
你不能選擇出身,但能活出想要的人生(困擾:對自己人生不滿意)
父母情緒幼稚,該如何守護我自己(困擾:怨恨父母、憂鬱、沒有自信)
我喜歡說話漂亮的你(困擾:常常覺得自己說錯話並且自責)
也許你該找人聊聊(困擾:不想跟他人求助)
我也不知道自己想要什麼(困擾:莫名憂鬱、低潮、茫然、想哭、孤單)

活動內容請看此連結:

3. 附件有「理學院心理師介紹&諮商指引」,給不熟悉使用理學院諮商的同學參考,另外也提醒同學,暑假依然可以預約諮商,歡迎有需要的同學透過心輔中心網站預約(中文 / English)

祝師長與同學平安順心

陳波蓉 敬上